radioagent (with_my_mind) wrote,
radioagent
with_my_mind

Темный рыцарь: все революции - клише

19:40 03.08.2012
Темный рыцарь: все революции - клише
Клише
  • В лингвистике — стандартные образцы словоупотребления, типовые схемы словосочетаний и синтаксических конструкций, а также общие модели речевого поведения в конкретных ситуациях.
  • В типографии — печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций.  
  • Политическое клише — шаблонное выражение, употребляемое для того, чтобы в короткой, декларативной форме классифицировать и дать оценку политическим субъектам или явлениям.
  • Пропагандистское клише — словообразование, словозаимствование или словосочетание, часто повторенное в пропагандистской литературе в целях восхваления или обругивания.
  • Клише (в фольклоре и литературе) — установленная традицией, застывшая форма (мотив, тема).
По материалам wikipedia.org

Я не случайно в качестве эпиграфа выбрал список определений слова "клише" и не случайно привел этот список почти полностью. Вчитайтесь, вдумайтесь. На мой взгляд очень и очень хорошо описывается заключительный фильм трилогии.



Ну, к примеру, в литературе: типичный набор из комиксов и их экранизаций - супергерой в трико, сильно меняющий свой актерский талант с блестящего в никакой при надевании маски (неужели в маске так трудно хорошо играть?), хэппи энд, совершенно неадекватные и нереалистичные транспортные средства.

Или в типографии: обиженный жизнью злодей хочет уничтожить весь мир, главного героя двадцать раз изобьют и полуумервщлят, после чего откроется второе дыхание и он всех порвет, имеется подхалим, которого не смотря на все дерьмо, что он творит, продолжают терпеть начальники казалось бы вполне адекватного склада ума, вместо того, чтобы убрать его куда подальше, пока хуже не стало. Сюда же мэр, который не согласится бороться с террористами в выходные из-за того, что это плохо повлияет на его рейтинг О_о

В искусстве клише носит однозначно негативный характер (за исключением тех клинических случаев, когда центром произведения становится само тиражирование).

Я не знаю, это сплошное и бесконечное клише, весь фильм от начала и до конца. Хуже этого может быть лишь то, что во время погони зрителю пять раз различные персонажи объясняют, почему нет перестрелки: потому что у преступников есть заложники!

Так и представляю себе картину: сидят в кинотеатре граждане единственной на земном шаре Нации (пиндосы, если кто не понял), начинается погоня, они смотрят, смотрят и начинают возмущаться - а где перестрелка? где пальба и взрывы? В зали поднимается шум. И тут с экрана им объясняют - стрелять нельзя, там заложники! "А-а-а-а" - становится понятно зрительному залу. Но через секунд 30 в зале снова становится шумно, поднимается вой. А с экрана уже другой "шериф" вещает "юнге" - не стреляй, у них заложники. И зал снова успокаивается, не на долго...

В целом фильм получился эпичным. Сюжет в целом хорош и, даже готов допустить, силен, хоть и не особо свеж. Но реализация настолько сильно отличается от того, что было в предыдущем рыцаре, что хочется искать заговор, подмену режиссера или какое-то объяснение в области Леджера, которого, на мой взгляд, не справедливо многие считают главной причиной успеха "Темного рыцаря". Его вклад весомый не опровержим, но и закрывать глаза на режиссерскую работу тоже не стоит.

Кстати об актерской игре - Энн Хэтэуэй сыграла прекрасно. Пусть персонаж заезжен до невозможного, этакая Минэ Фудзико всех стран и народов, но получилось глазу приятно. А вот Кристиан Бэйл, как я уже обмолвился выше, меня не слишком порадовал. Кто его заставлял так пучиться, когда на нем надета маска? Или она была так неудобна?... Дубляж еще к этому образу добавляет впечатлений...

Основной сюжет построен на тех же клише, хотя и вечных таких темах. Вопрос революций сегодня вообще моден. Вот к примеру случайно наткнулся на прекрасную блогозапись какого-то сетянина про возрождение легенды: http://lihoyblog.pro/?p=603 . На мой взгляд утверждать о том, что Нолан спал и видел снять фильм про американских нефтяников и арабских бандитов нельзя. Заушиприятнуто получается, если чесать все под одну гребенку. Надо смотреть шире, это все-таки искусство, метафоры, образы зачастую собирательные.

Возможно автор упомянутой статьи не знает, что в США с  сентября 2001 года действует "Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему" или для прессы "Акт патриота США 2001 года". Это очень примечательный закон, который "временно" разрешил исполнительной власти соединенных штатов делать все и вся без спроса у народа и даже суда, как только начнет пахнуть терроризмом (как только будет заявлено, что пахнет терроризмом).

И вот здесь к Нолану у меня претензия - мне показалось, что в фильме сказано слишком уж однозначно, что этот закон лжив и покоится на лжи, но он нужен, важен и очень помогает.  Похоже прямо на пропаганду. С другой стороны, если продливать параллели в обе стороны, то получится, что Нолан намекает на лживость, недостаточную весомость и т.д. оснований для принятия патриотического акта в США. Если это так, то да, не все так однозначно в его пропаганде патриотического акта.

Продолжая разбор статьи неизвестного мне сетянина хочу отметить, что армия Бэйна (кстати, мне кажется имя выбрано не случайно созвучным с Бэйлом) совсем не армия США. А преступники и уголовники испокон веков были движущей силой любой революции, да и не одни они были в этой армии, ядро армии составляли люди, которые прибывают на дне. И революции не хотят другие такие же как они граждане своего города. Армии США в этом фильме вообще нет, ни в каком образном виде.

Еще в статье упоминаются служаки, которые тупо выполняют приказ, а не спасают людей. Это автор статьи поторопился. Если бы он имел офицерское образование, он бы знал, чем чревато невыполнение приказов и что делается для того, чтобы на войне солдат эти самые приказы выполнял. Не думал, а просто выполнял.

В конечном сухом остатке - цены бы не было фильму, если бы он не был заклишеван и заштампован до потери сознания, смысла, пульса. Из серьезной серии выдающихся фильмов сделали какой-то... простите.. американский комикс .

Эххх... а я так много надежд возлагал на этот фильм....

read more at Иллюзия знания

Tags: искусство, кино, социальное
Subscribe

  • Короткий взгляд на творчество Чарльза Эббета

    12:30 16.06.2015 Короткий взгляд на творчество Чарльза Эббета Короткое эссе о фотографе, написанное в рамках не буду говорить чего. Чарльз…

  • о красоте Гравитации

    12:02 08.10.2013 о красоте Гравитации Посмотрел Гравитацию. Понравилось. :) С детства я люблю космос. Родители снабдили множеством…

  • Google Reader

    09:42 03.04.2013 Google Reader Весь интернет пестрит статьями о том, почему google reader нужно было уже давно убить. Главная мысль сводится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments